個人情報保護方針

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

株式会社生活構造研究所(以下、当社といいます)は、社会、経済、地域、施設、生活、技術、情報等の各分野において、次世代のヴィジョンの創出、すなわち来るべき時代をデザインするため、調査研究から企画・構想、実現に至るまでの業務を総合的に展開し、行政・企業活動、コミュニティ活動、諸個人のニーズに積極的に応えていくことを目的に業務を展開しています。

業務の実施にあたり、社会的な課題に対する市民の意識や実態、統計データ等さまざまな情報を収集、分析し、新しい社会のあり方を提案する企業として、個人情報を適切に管理することは、社会的責務であると認識しています。

当社では、プライバシーポリシー(個人情報の保護に関する方針)を下記のとおり定め、役員、従業員、関係スタッフ及び一般の方が入手可能なように周知徹底を図り、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令および「個人情報の取り扱いについて」を遵守します。

個人情報保護方針

  1. 個人情報に関する法令、規範等の遵守
     当社は、個人情報保護法をはじめとした、個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。
  2. 個人情報の取得
     個人情報を取得する場合には、利用目的を明確に定め、適法、かつ公正な手段により取得するものとし、利用目的の達成に必要な限度において行います。また、目的外利用を行わないために必要となる措置を講じます。
  3. 個人情報の利用
     個人情報の利用は、当社が直接的に取得した場合、間接的に取得した場合にかかわらず、本人に同意を得た利用目的の範囲を超えて取扱いません。
  4. 個人情報の提供・開示
     当社は、法令が認める場合を除き、お預りした個人情報について、本人の同意なく第三者に提供することはありません。
  5. 個人情報の管理
     個人情報を保護、管理する体制を確立し、個人情報の利用目的に応じて、必要な範囲内において正確かつ最新の状態で管理します。
  6. 個人情報の安全対策
     個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩等に関する予防措置及び是正措置を講じ、個人情報の正確性及び安全性の確保を図ります。
  7. マネジメントシステムの継続的改善
     個人情報を適切に取り扱い、個人情報保護を適切に維持するため、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を確立し、全従業者に研修を実施することで取り組みの周知・徹底を図り運用します。また、その運用状況を定期的に監査し、継続的な改善に努めます。
    「個人情報保護マネジメントシステム」
    個人情報を保護するための、方針策定、体制整備、計画、実施、点検及び見直しを含む一連の仕組みです。
  8. 苦情及び相談への対応
     当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及びご相談がある場合は、以下の窓口にて適切かつ迅速に対応します。

お問合せ窓口

平日(9:00-18:00 土日祝休)
東京都千代田区麹町2丁目5番地4 第2押田ビル3階
株式会社生活構造研究所 個人情報保護推進事務局
なお、電子メールでのお問合せは、下記アドレスまでお願いいたします。

当社が所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の申出先

<認定個人情報保護団体の名称> 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
<苦情解決の連絡先> 個人情報保護苦情相談室
<住所>〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
<電話>03-5860-7551/0120-700-779

  1. 個人情報保護方針

ページトップへ